Vitaminbombe aus dem Garten
Schon mal Hagebutten probiert? Die vitaminreichen roten Früchte schmecken roh, gekocht und getrocknet.
Hagebutten stammen von Wildrosen. Vögel lieben die roten Früchte, aber auch auf unserem Speiseplan machen sie sich gut. Denn sie liefern sehr viel Vitamin C sowie Vitamin E und nenneswerte Mengen Vitamin A.
Du kannst sie im Herbst ernten, wenn sie sich rot gefärbt haben. Am besten trägst du dabei Handschuhe, denn die Rosen haben spitze Dornen. Von der Hand in den Mund vernaschen, das geht bei Hagebutten aber leider nicht. Die Früchte enthalten im Innern viele kleine Kerne, die von feinen Härchen umgeben sind. Sie jucken auf der Haut und sollen nicht gegessen werden. An die Kerne kommst du am besten heran, wenn du die Frucht halbierst. Von den Kernen befreit, kannst du die frischen Schalen als Snack roh essen oder im Dörrautomaten oder Ofen bei milder Hitze trocknen um sie später als Tee aufbrühen. Der Geschmack der Hagebutte ist feinsäuerlich.
Alternativ kannst du aus den Früchten Marmelade herstellen. Dazu werden die Früchte im Ganzen in Wasser aufgekocht. Nach 20 bis 30 Minuten sind sie weich und können durch eine Flotte Lotte passiert werden. Das dabei entstehende Fruchtmus wird mit Gelierzucker aufgekocht.