Kennst du die Butterrübe?
Butterrüben gehören zum fast vergessenen Gemüse. Zum Glück nur fast – die Rübchen schmecken mild und zergehen auf der Zunge. Sie werden im Frühjahr oder Herbst geerntet – jetzt haben sie Saison.
Ihr Geschmack erinnert an Steckrüben, Rettich und Kohlrabi – von allem etwas, aber insgesamt milder und ein bisschen süß. Manchmal sind Butterrüben so richtig goldgelb – daher auch ihr zweiter Name Goldrübchen. Das saftig-zarte Gemüse schmeckt roh als Salat oder gedünstet, im herzhaften Eintopf, zusammen mit Kartoffeln als Püree, im Süppchen oder auch als Curry.
Goldrübchen sind reich an Ballaststoffen und Wasser und daher kalorienarm. Gleichzeitig liefern sie aber auch ordentliche Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen. Auf der baden-württembergischen Website Schmeck den Süden findest du beispielsweise ein Rezept für cremiges Kürbis-Butterrübengemüse mit Basilikum-Zitronenpolenta und Kürbiskernöl, Klingt gut, nicht wahr?