Rucola: Scharfmacher mit Biss
Die Pflanze aus der Familie der Kreuzblütler stammt aus dem Mittelmeerraum, ist aber schon lange in heimischen Gärten zuhause. Der charakteristische leicht scharfe und nussige Geschmack gibt Speisen besonderen Pfiff.
Senföle im Rucola, auch Rauke genannt, sind für den unverkennbar scharfen Geschmack verantwortlich. Gemischt mit Blattsalaten bringt Rucola seine Würze ins Spiel. Viele kennen Rucola mit den länglichen, gezackten Blättern auch als Topping auf der frisch gebackenen Pizza, oder in Pasta-Gerichten, wo er mit seinem festen Biss und dem würzigen Aroma den Geschmack bereichert. Wusstest du, dass die blühenden Triebe ebenfalls essbar sind? Mit ihren kleinen gelben Blüten sind sie außerdem optisch ein Hingucker.
Noch nicht so herumgesprochen hat sich, dass Rucola durchaus eine Alternative zu Basilikum für ein Pesto ist. Mit Pinienkernen, Olivenöl und Pecorino steht Rucola-Pesto der klassischen Variante in nichts nach. Spannend ist die Kombination von Rucola mit fruchtigen Komponenten wie Erdbeeren oder Orangen oder mit herzhaften Zutaten wie rohem Schinken oder Ziegenkäse.