(Ök)o-Tannenbaum
Wo gibt’s die besten Weihnachtsbäume? – Welches der schönste ist, mag jeder selbst entscheiden. Aber schonender für die Umwelt sind auf alle Fälle Öko-Tannenbäume. Denn bei konventionellem Anbau wird ganz schön mit Gift gespritzt.
Alljährlich stehen 25 Millionen Weihnachtsbäume in deutschen Wohnzimmern. 90 Prozent davon stammen aus Intensiv-Plantagen. Dort wird gegen Unkraut und Schädlinge Gift eingesetzt und mit Kunstdünger gedüngt: zehn Jahre lang, denn so viel Zeit benötigt ein Weihnachtsbaum, um die passende Größe fürs Wohnzimmer zu entwickeln.
Die Alternative: Beim ökologischen Anbau von Weihnachtsbäumen sorgen beispielsweise Schafe dafür, dass die Fläche rund um die Bäume nicht von Unkraut überwuchert wird. An die Bäumchen selbst gehen die Schafe nicht ran. Und den natürlichen Dünger liefen die wolligen Tiere gleich mit. Der Naturschutzbund NABU schreibt: „Am umweltschonendsten erzeugt sind heimische Nadelbäume aus den hiesigen Wäldern, die auch im Rahmen der Waldpflege anfallen oder auf Leitungstrassen wachsen. Optimal sind bio-zertifizierte und giftfreie Bäume aus der Region.“
Wo umweltfreundliche Weihnachtsbäume verkauft werden, ist nachzulesen bei der Initiative Bio-Weihnachtsbaum und bei Robin Wood.