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Bester europäischer Bio-Bauer

21. Oktober 2024
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Einer der acht EU-Bio-Preise, die kürzlich verliehen wurden, ging nach Süddeutschland: an den Bio-Landwirt Benny Schöpf, stellvertretend für das Kartoffelkombinat, die größte deutsche Solidarische Landwirtschaft, die zudem ökologisch betrieben wird.

Benny Schöpf ist bester europäischer Bio-Landwirt 2024. Der Gemüse-Landwirt koordiniert den Anbau des größten genossenschaftlich organisierten Landwirtschaftsbetriebes in Deutschland, des Kartoffelkombinats. Das Kartoffelkombinat hat seinen Sitz in Oberschweinbach, zwischen Augsburg und München. Die Genossenschaft versorgt wöchentlich 2300 Haushalte mit Bio-Gemüse. Sie setzt ihren Schwerpunkt auf faire Arbeitsbedingungen und nachhaltige Verfahren und fördert ein alternatives landwirtschaftliches Wirtschaftssystem.

Die SoLaWi wurde 2012 gegründet und ist seither auf 3000 Mitglieder angewachsen. Mitgliedschaft bedeutet, einen Genossenschaftsbeitrag zu bezahlen und, falls gewünscht, im Gegenzug wöchentlich eine Gemüsekiste zu bekommen. Es bedeutet auch, Mitbesitzer der Gärtnerei zu sein und mitzubestimmen. Wer mag, kann auch an Aktionen teilnehmen, die der dazu gehörende Verein organisiert. Das sind etwa regelmäßige Gärtnereirundgänge, Vorträge, gemeinsames Müllsammeln.

Vor kurzem ist sogar ein Film über das Kartoffelkombinat entstanden, der durch die Kinos der Republik tourte. Die Doku heißt schlicht „Das Kombinat“. Sie zeigt neun Jahre aus dem Leben der SoLaWi in der Nähe von München.

Der EU-Organic-Award wird jährlich am EU-Bio-Tag im September verliehen. Für die Auszeichnung gingen fast hundert Bewerbungen ein, acht Preise wurden in sieben Kategorien verliehen: „für innovative, nachhaltige und inspirierende Projekte, die einen erheblichen Mehrwert für die ökologische/biologische Produktion und den ökologischen/biologischen Verbrauch erbringen.“

  • Als beste Bio-Landwirtin der EU kürte die Jury Reinhilde Frech-Emmelmann in Österreich, die die Reinsaat GmbH gegründet hat, spezialisiert auf ökologisches und GVO-freies Saatgut.
  • Beste Bio-Stadt wurde Bremen. Die Stadt arbeitet daran, das gesamte kommunale Catering in Schulen, Kinderkrippen und Krankenhäusern bis zum Jahr 2025 zu 100 Prozent auf Bio umzustellen.
  • Der Preis für die beste Bio-Region ging an das finnische Südsavo. Dort gibt es mittlerweile 200 Bio-Landwirtschaften.
  • Beste Bio-Landschaft ist der Biobezirk Sörmland in Schweden, wo 20 Prozent der Anbauflächen Bio-Flächen sind.
  • Die italienische Kooperative Gino Girolomoni Cooperativa Agricola wurde als bestes der kleinen und mittleren Bio-Unternehmen ausgezeichnet. Die Genossenschaft produziert ökologische Teigwaren.
  • Als besten Bio-Lebensmitteleinzelhändler wurde SAiFRESC in Spanien ausgewählt: drei Landwirte, die gemeinsam auf 30 Hektar ökologisch bewirtschafteter Fläche 70 Bio-Erzeugnisse produzieren und 90 Prozent ihrer Ernte vor Ort verkaufen.
  • Die 2014 gegründete schwedische Restaurantkette Kalf & Hansen wurde zum besten Bio-Restaurant ernannt. Rune und Fabian Kalf-Hansen bieten zu 100 Prozent saisonale nordische Bio-Küche an: unter anderem in schwedischen Zügen.