Tolle Knolle
Knollensellerie kommt noch bis Dezember aus dem Freiland. Danach lässt er sich ausgezeichnet lagern. Mit seinem kräftigen Aroma ist er ideal für herzhafte Gerichte und viel vielseitiger als mancher denkt.
Geschält, gewürfelt oder geraspelt als Salat, in Scheiben geschnitten, paniert und wie Schnitzel gebraten oder als würzige Zutat in Gemüseauflauf, Quiche oder vegetarischen Buletten - Knollensellerie bereichert warme wie kalte Speisen mit seinem kräftigen Selleriearoma. Und in der Suppe darf er ohnehin nie fehlen.
Es lohnt sich unbedingt ihn in seiner kulinarischen Vielfalt auszuprobieren. Sellerie enthält von Natur aus Glutamat, das auf unsere Geschmacksnerven als Aromenverstärker wirkt. Umami nennen Japaner diese Eigenschaft.
Wertvoll für die Ernährung machen ihn die enthaltenen ätherischen Öle, die gut sind für die Verdauung sowie die Vitamine C, A, E und verschiedene Mineralstoffe, darunter Kalzium und Eisen. Die Knolle hält sich im Kühlschrank mindestens zwei Wochen frisch. Einmal angeschnitten färben sich Schnittstellen rasch braun. Um das zu verhindern, beträufelst du am besten das weiße Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft.