ÖMA feiert seine 30 Jahre
Sie gehören zu den Öko-Pionieren: Vor 30 Jahren starteten Heide und Hermann Beer in dem Luftkur-Örtchen Kisslegg im Allgäu einen kleinen Handel mit Bioprodukten. Jetzt feierte der Bio-Käsespezialist seinen runden Geburtstag.
Was 1986 noch in einer Garage Platz hatte, ist inzwischen enorm gewachsen. ÖMA, die Ökologischen Molkereien Allgäu, verkaufen heute 200 Sorten Käse, davon 130 aus dem Allgäu, 20 nationale und 50 internationale Spezialitäten, außerdem Butter, Kaffee-Sahne und Desserts. Das Lager platzte aus allen Nähten – 2014 zog das Handels-Unternehmen nach Lindenberg im bayrischen Allgäu. Die Gründer hatten 2001 ihren Käse-Großhandel verkauft. Heute gehören die ÖMA zu der genossenschaftlich organisierten Bayernland eG und werden geleitet von den beiden Geschäftsführern Michael Welte und Ulrich Kurz.
Die Festgesellschaft bekam eine Exklusivführung durch die ÖMA-Käserei der Familie Bantel im benachbarten Möggers, lauschte informativen und launigen Festvorträgen und genoss ein Festessen, zu dem selbstverständlich auch ein opulentes Käse-Büffet gehörte.