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Kühlschrank-Tomaten

17. Juni 2017
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Tomaten nehmen es übel, wenn sie im Kühlschrank gelagert werden: Sie verlieren an Geschmack. Forscher haben nun herausgefunden, dass sich Prozess zumindest teilweise umkehren lässt.

Tomaten, die lange Wege überstehen müssen, sind oft in Kühl-Transporter unterwegs. Und auch nach dem Einkauf landen sie oft genug im Kühlschrank, damit sie sich etwas länger halten. Das hat einen riesigen Nachteil: Die Kälte frisst das Aroma des wärmeliebenden Gemüses auf.

Wissenschaftler der University of Florida in Gainesville haben nun festgestellt, dass Tomaten bei Zimmertemperatur ihre Aromastoffproduktion wieder ankurbeln. Allerdings nur teilweise: Wenn sie im Kühlschrank waren, schmecken Tomaten immer schlechter als frische, reife Exemplare. Es empfiehlt sich also, Tomaten gar nicht erst im Kühlschrank zu deponieren, zumindest aber, ihnen einen Tag bei Zimmertemperatur Zeit zu geben, damit sich das Aroma wenigstens teilweise wieder erholt.