Gemüse der Saison: Gurken – die frischen Durstlöscher
Jetzt ist Gurkenzeit – das klassische Sommergemüse kann hierzulande zwischen Juli und September im Freiland geerntet werden. Gurken schmecken roh, geschmort und sie lassen sich auch prima einlegen.
Kaum zu glauben: Gurken gehören eigentlich zu den Beeren – botanisch gesehen. Die Kürbisgewächse werden meistens geerntet, bevor sie reif sind und sind genau dann genießbar und frisch im Geschmack. Lecker im Gazpacho, als Schmorgemüse, als kaltes Süppchen, im Tsatsiki, auch mal als Sorbet und zur Abwechslung zusammen mit Melone im Salat.
Das Fitnessgemüse enthält bis zu 97 Prozent Wasser und gerade mal 12 Kilokalorien auf 100 Gramm, und es liefert dazu ordentliche Mengen an lebenswichtigen Mineralien. Das macht es zum idealen Durstlöscher und zur perfekten Grundlage für leichte Gerichte. Außerdem gilt die Gurke als eines der basenreichsten Gemüse.
Die meisten Mineralstoffe und Ballaststoffe stecken direkt unter der Schale. Gurken sollten also dünn oder am besten gar nicht geschält werden. Ausnahme: Schmorgurken. Das sind die kurzen dicken mit der harten Schale. Auf alle Fälle solltest du sie waschen. Gurkenenden werden meist großzügig gekappt, weil es vorkommen kann, dass sie bitter sind. Oft ist das aber gar nicht nötig – du kannst auch ein Scheibchen vom Ende abschneiden und testen, bevor du zu viel davon wegwirfst.