Beerenstarker Sanddorn
Sanddornbeeren fallen in der Natur mit ihren leuchtend orangenen Beeren auf. Die Vitamin-C-reiche Frucht lässt sich vielseitig als Saft, Marmelade, Fruchtmus, Sirup oder Gelee zubereiten.
Roh vom Strauch genascht, haben die leuchtend orangenen Beeren vielleicht nicht so viele Fans. Denn das sehr saure und leicht bittere Aroma ist gewöhnungsbedürftig. Doch Müslis, Obstsalat oder Smoothie, gibt Sanddorn mit seinem herb-sauren Geschmack eine angenehm frische Note.
So lassen sich Sanddornfrüchte verarbeiten. Am besten sehr reife Früchte ernten und unter kaltem Wasser spülen.
- Saft: Mit einer Saftpresse oder Dampfentsafter lässt sich ein saurer Saft gewinnen. Gemischt mit süßen Säften, etwa Apfel- oder Birnensaft, wird daraus ein leckerer Fruchtsaft.
- Marmelade oder Gelee: Die Beeren werden gekocht, püriert und mit Gelierzucker aufgekocht. Für Gelee: Die Beeren circa 10 Minuten kochen lassen. Den Saft abseien oder durch ein Tuch laufen lassen. Anschließend mit Gelierzucker aufkochen.
- Mus: Aus den gekochten Beeren ein Mus herstellen. Damit lässt sich Joghurt oder Quark verfeinern. Das rohe Mus hält sich in einem sauberen, verschlossenen Gefäß etwa eine Woche im Kühlschrank. Alternativ kannst du das Mus einfrieren. Dann hält es eniige Monate.
- Sirup: Sanddornbeeren circa 10 Minuten kochen bis die Früchte weich sind und aufplatzen. Durch ein Tuch passieren. Den Saft zusammen mit Wasser und Zucker aufkochen und unter Rühren so lange einkochen lassen, bis ein zähfließender Sirup entstanden ist. Heiß in saubere Flaschen abfüllen.