40 Jahre LaSelva
LaSelva, der Bio-Pionier und Feinkost-Spezialist, der in der Toskana Gemüse, Obst und Wein anbaut und verarbeitet, feiert sein 40jähriges Bestehen.
Die Geschichte des Bio-Landguts LaSelva beginnt mit dem Münchner Karl Egger, der in die Toskana zog und dort anfing 7 Hektar Land zu bebauen. "Ich wollte raus, die Jahreszeiten erleben und endlich wieder Lebensmittel genießen, die ihren Namen verdienen und so schmecken, wie ich sie aus meiner Kindheit in Erinnerung hatte: natürlich, intensiv und unverfälscht“, erinnert sich der bayerische LaSelva-Gründer und Naturland Mitbegründer.
Er setzt auf alternative Landwirtschaft und große Sortenvielfalt, legt Wert darauf, die Fruchtbarkeit des Bodens zu erhalten. Er arbeitet mit Kompost und bewässert seine Tomaten gezielt und minimal – das spart nicht nur Wasser, es entwickelt sich auch ein intensiveres Aroma.
Zum Land gehört ein alter Kornspeicher, LaSelva genannt, der dem jungen Unternehmen seinen Namen gibt. LaSelva steht für Wald oder Wildnis. In der Maremma, drei Kilometer von der Küste entfernt, liegt Karl Eggers Bio-Landgut. Aus den 70 wurden 700 Hektar und der Bio-Hof betreibt heute auch Agriturismo – Sommergäste können hier Urlaub machen.
LaSelva verarbeitet Gemüse und Obst nach alten toskanischen Rezepturen, es entstehen vielerlei Tomatenprodukte, allerlei Antipasti und Gemüsecremes. Seit einigen Jahren werden auch die eigenen Trauben zu Wein verarbeitet.
Zum 40jährigen hat LaSelva eine limitierte Jubiläumsedition herausgegeben: Pesto, Artischocken und Tomatensalsa in wiederverwendbaren Vorratsgläsern.