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Gefährliche Zusatzstoffe

29. Februar 2016
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Eine deutsch-israelische Studie kommt zu dem Schluss, dass Zusatzstoffen in Lebensmitteln das Risiko von Autoimmun-Erkrankungen erhöhen könnten.

Prof. Aaron Lerner und Dr. Torsten Matthias fanden in ihrer Meta-Studie für mindestens sieben gängige Zusatzstoffe Hinweise, dass diese die Wahrscheinlichkeit von Auto-Immunreaktionen im Körper erhöhen. Bei einer Autoimmun-Erkrankung greift das Immunsystem körpereigene Zellen an. Dazu gehören Erkrankungen wie Diabetes Typ 1, Morbus Crohn, Multiple Sklerose oder Sklerodermie. Zusatzstoffe kommen bei der industriellen Produktion von Lebensmitteln zum Einsatz, um etwa deren Farbe. Aroma, Konsistenz oder Haltbarkeit zu beeinflussen. Bio-Hersteller sind der Meinung, dass auf viele Zusatzstoffe verzichtet werden kann. Die Liste der Zusatzstoffe, die für Bio-Lebensmittel eingesetzt werden dürfen, ist daher vergleichsweise kurz.